アルルの珈琲
はじまして、カフェテラスアルルのYUKIです。
初めてのゴールデンウィークも無事終わり少しホッとしている所です。
天候もあまりよくない中たくさんのお客様に来て頂きました。
本当にありがとうございました。
さて、ここでみなさんにアルルのことを知って頂くためにこだわりの珈琲についてご紹介します。
アルルでは、ネルドリップという方法で9種類の珈琲を淹れています。
それぞれ深煎り、中煎り、浅煎りとあり、
淹れ方も違いネルと呼ばれる布製のフィルターに挽いた珈琲の粉を入れ
ゆっくりゆっくり時間をかけてお湯をそそぎ抽出していきます。
初めてネルドリップを見た時、私にこんなことができるのかと思いました。
最初はお湯が満杯に入ったポットを持つことすら辛く、指がつってしまったりと
大変でしたが今はみなさんに美味しい珈琲をと思いながら淹れられるようになりました。
実は私、ここで働くまで珈琲が苦手でした。
でも、美味しい珈琲を飲むことが多くなり香りも味も好きになりました。
窓から見えるとてっぽ通りにも桜が咲き始めました。
桜を眺めながらゆっくり珈琲を味わって頂きたいです。
初めてのゴールデンウィークも無事終わり少しホッとしている所です。
天候もあまりよくない中たくさんのお客様に来て頂きました。
本当にありがとうございました。
さて、ここでみなさんにアルルのことを知って頂くためにこだわりの珈琲についてご紹介します。
アルルでは、ネルドリップという方法で9種類の珈琲を淹れています。
それぞれ深煎り、中煎り、浅煎りとあり、
淹れ方も違いネルと呼ばれる布製のフィルターに挽いた珈琲の粉を入れ
ゆっくりゆっくり時間をかけてお湯をそそぎ抽出していきます。
初めてネルドリップを見た時、私にこんなことができるのかと思いました。
最初はお湯が満杯に入ったポットを持つことすら辛く、指がつってしまったりと
大変でしたが今はみなさんに美味しい珈琲をと思いながら淹れられるようになりました。
実は私、ここで働くまで珈琲が苦手でした。
でも、美味しい珈琲を飲むことが多くなり香りも味も好きになりました。
窓から見えるとてっぽ通りにも桜が咲き始めました。
桜を眺めながらゆっくり珈琲を味わって頂きたいです。
by arles-cafe
| 2012-05-09 13:36
| Cafe